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Le foie gras

Mise à jour : 21 décembre 2011

Lors de la semaine du goût, nous avons eu la visite de la maman de Thibaut le vendredi 21 octobre 2011. Voici les informations que nous avons retenu :

Mme GERUSSI s’occupe du contrôle qualité des foies gras.
Elle réceptionne des foies de canard et des foies d’oie. Le foie d’oie est plus gros que le foie de canard.
Elle vérifie leur qualité. Elle goûte des échantillons, contrôle leur poids.
Les foies proviennent de Hongrie ou de Bulgarie ;

Le foie gras est préparé avec du sel, des épices et du vin.
Il est déposé dans un moule et mis au frais pendant une nuit entière ;
Puis il est cuit au four.
Enfin, il est conditionné (mis en paquet) puis vendu.
Il se prépare six mois à l’avance.

Le magret de canard ou d’oie est fumé, puis tranché. Enfin, il est emballé et mis en vente.

Les cuisiniers travaillent dans un espace à 3°, pour préserver la qualité.

Mme GERUSSI a apporté différents sels : du fin, du gros, de la fleur de sel, mais aussi du sel gris, du noir et même du rose !
Les enfants ont découvert les différentes épices utilisées : coriandre, muscade, poivre, safran, gingembre, clous de girofle, oignon…

Enfin, tout le monde a dégusté un morceau de foie gras, puis une tranche de magret. Tout le monde s’est régalé !